«Герои, живут среди нас!»

КРАТКИЕ БИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Директора Государственного архива Липецкой области, Героя Советского Союза, летчика морской авиации, полковника запаса
Юрия Ивановича Чурилова.

Родился он 23 февраля 1949 года в селе Сластеновка Эртильского района Воронежской области. В 1966 году закончил Щучинскую среднюю школу Эртильского района. С августа 1966 года по март 1968 года работал настройщиком электроприборов на Воронежском авиационном заводе.
Одновременно с работой учился на курсах пилотов в Воронежском учебном авиационном центре ДОСААФ, с марта по ноябрь 1968 года продолжал обучение при Липецком УАЦ ДОСААФ. В 1970 году экстерном закончил Харьковское авиационное училище летчиков им. Грицевец. С января 1971 года по октябрь 1976 года проходил службу в Прикарпатском Военном Округе г. Чертков Тернопольской области в должностях: летчик, старший летчик, командир звена истребителей-бомбардировщиков. В 1976 году по собственному желанию был переведен в авиацию Военно-Морского Флота на Тихоокеанский Флот, где проходил службу в должностях: заместитель командира эскадрильи, командир эскадрильи, заместитель командира полка, командир полка, заместитель начальника ОБЛ ВВС ТОФ. В 1979 и 1983 годах участвовал в перебазировании тяжелых авианесущих крейсеров «Минск» и «Новороссийск» соответственно с самолетами-штурмовиками вертикального взлета и посадки ЯК-38 с Черноморского Флота на Тихоокеанский Флот.
В 1979 году награжден орденом «За службу Родине в ВВС СССР III степени».
В 1984 году за выполнение задач боевой службы и освоение новой авиационной техники было присвоено звание «Герой Советского Союза».
В 1991 году был переведен для прохождения дальнейшей службы в г. Липецк Липецкий авиацентр. В 1999 году по достижении предельного возраста был уволен в запас, а в ноябре того же года был принят на работу в Липецкий аэроклуб РОСТО заместителем начальника, а с 2001 года начальником аэроклуба.
13 апреля 2005 года Чурилов Юрий Иванович назначен на должность директора ОГУ «Государственный архив Липецкой области».
В 2017 году Юрий Иванович ушел на заслуженный отдых. Но по-прежнему занимается общественной деятельностью, возглавляет Липецкое региональное отделение общероссийской общественной организации «Российская Ассоциация Героев», является членом Липецкого регионального отделения «Российское Военно-историческое общество» и др.